sábado, 25 de mayo de 2013

Tarta fácil de chocolate y Oreo

Esta tarta la he hecho ya en varias ocasiones. Desde que la vi hace algún tiempo en La receta de la felicidad, ha pasado a formar parte de mi cuaderno de imprescindibles.
Se hace rápido y se puede preparar para comerla en el mismo día ya que la hacemos sin horno y no necesita mucho tiempo de reposo en el frigo.

Esta última vez la hice por el cumpleaños de una amiga de mi hija, Ainhoa, que según ella, soy la mejor pastelera del mundo mundial  : o

Al leer los ingredientes, puede parecer una tarta pesada porque lleva mucho chocolate, pero nada de eso;  a mí me recuerda muchísimo al helado de chocolate.

La receta original lleva de base el fondo y los laterales del molde, como yo solo la puse en el fondo, varié un poco las cantidades de la misma.

Vamos con la receta


Necesitamos:

Para la base:

300 gr. de galletas Oreo  (yo puse 200 gr.)
100 gr. de mantequilla fundida  (yo puse 65 gr.)

Para la crema:

200 gr. de chocolate negro
200 gr. de nata para montar
50 gr. de mantequilla

Para la decoración:

Galletas Oreo
Pepitas de chocolate (yo no las puse)

Y así la preparamos…

Ponemos las galletas en una picadora y las trituramos lo más finas posible.
Mezclamos con la mantequilla fundida y las ponemos en un molde desmontable presionando para que se peguen bien.
Guardamos en el congelador mientras preparamos la crema.
Para ello ponemos la nata en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir,
retiramos de fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla; esperamos unos minutos y removemos hasta obtener una crema fina y brillante.
Ponemos sobre la base que teníamos en el congelador, dejamos templar un poco y decoramos con galletas Oreo troceadas y pepitas de chocolate.
Metemos en el frigo durante al menos dos horas.



Nota: Yo use un molde redondo de 18 cm., pero puedes usar cualquier molde desmontable.









viernes, 17 de mayo de 2013

Falso flan de fresas

Con estos días de calor que hemos tenido por el sur, lo más apetecible para tomar de postre era algo fresquito.



Pienso que en general compramos demasiados postres lácteos envasados, que aunque es lo más cómodo y salen baratos, hay muchas opciones que no son nada complicadas y sin rascarnos mucho el bolsillo.

Es por eso por lo que se me ocurrió hacer este falso flan, que no es otra cosa que un batido de fresas con gelatina neutra.
El resultado fue perfecto. Sabor intenso a fresas, bien cuajado y muy cremoso.



Aunque la primavera no quiere terminar de llegar y otra vez ha vuelto el mal tiempo, os voy a dejar la receta y ya la tenéis para cuando empiece a apretar el calor de nuevo.

Es muy fácil de hacer y ahora que empiezan a estar las fresas más asequibles, también resulta económico.

Vamos con la receta.



Necesitamos:

6 hojas de gelatina neutra
300gr. de fresas o fresones
100 ml. de leche entera
250ml. de nata para cocinar (es menos grasa)
70 gr. de azúcar
1 rama de canela

Y así lo preparamos…

Ponemos las hojas de gelatina en remojo con agua fría. Sólo con cubrirlas es suficiente.

Lavamos y quitamos el tallo a las fresas. Troceamos la mitad y las disponemos en un bol.
Ponemos la otra mitad de las fresas en el vaso de la batidora y trituramos bien. La pasamos por un colador fino ayudándonos con una cuchara,  y las incorporamos con las troceadas. Añadimos el azúcar y removemos.

En un cazo pequeño, calentamos la leche con la canela. Cuando empiece a hervir, retiramos de la fuente de calor, añadimos la gelatina, removemos y dejamos enfriar.
Una vez fría la leche, la colamos y la añadimos a las fresas. Seguidamente incorporamos la nata y mezclamos bien.

Repartimos en moldes pequeños ligeramente engrasados con aceite de girasol.



Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuajen. Unas dos horas serán más que suficiente, pero eso siempre dependerá del tamaño de los moldes que usemos, o si usamos un único molde grande.



Espero que os haya gustado. En casa ha sido todo un triunfo…



sábado, 11 de mayo de 2013

Piquillos rellenos de brandada de bacalao



Hace ya algún tiempo que quería preparar estos pimientos, pero no me atrevía porque creía que hacer una brandada de bacalao era lo más difícil y complicado del mundo mundial. Pensaba que era algo muy laborioso hasta que me puse a ello y me di cuenta que no era para tanto.
Se que no es una receta del otro mundo, pero como es la primera vez que la he hecho y me ha salido tan rica, quería compartirla con vosotr@s.



Vamos a ello…

Necesitamos:

10 / 12 pimientos del piquillo
1 ó 2  dientes de ajo
350 gr. de migas de bacalao desalado (sin piel ni espinas)
200 gr. de aceite de oliva suave (0,4º)
1/2 vaso de leche (unos 100 ml)
1 pizca de pimienta molida blanca

Para la salsa:

2 cucharadas de aceite de oliva suave
1 cebolla dulce pequeña
200 ml de nata para cocinar
1 pizca de pimienta molida blanca
2 pimientos del piquillo
Sal

Y así lo preparamos…

Ponemos el aceite en una sartén y cuando esté caliente pero no humeante, doramos los ajos cortados en láminas. Reservamos.
En un cazo, ponemos el bacalao y le añadimos la leche. Cocemos durante unos 5 minutos a fuego medio removiendo constantemente. Retiramos del fuego y dejamos templar.
Cuando ya esté templado, lo pasamos al vaso de la batidora, añadimos la pimienta y trituramos.
Añadimos poco a poco el aceite con los ajos que teníamos reservado sin parar de batir.
Rectificamos de sal si fuera necesario, pasamos a un recipiente y esperamos un poco que se enfríe.

Mientras tanto vamos preparando la salsa. Para ello ponemos el aceite en una sartén y sofreímos la cebolla bien picadita.
Cuando esté tierna, le añadimos la nata, la pimienta, un poco de sal y los pimientos cortados en trozos grandes.
Cocemos a fuego medio durante 2 ó 3 minutos.
Dejamos templar y trituramos bien con la batidora. Reservamos.



Volvemos a los pimientos.
Rellenamos los pimientos y los disponemos en una fuente apta para horno, cubrimos con la salsa y metemos en el horno previamente calentado a 180º durante unos 15 minutos.

Listos para comer!

A que ha sido muy fácil? Si es lo que yo digo, todo es ponerse  ; )


viernes, 3 de mayo de 2013

Bundt cake de naranja con salsa de chocolate blanco



Hay que ver como son las cosas, hace unas semanas, no me atrevía a hacer un bundt cake por miedo al desmoldado. Sin embargo ahora es el molde que más me gusta usar.

En casa siempre hemos sido de consumir muchas naranjas y además tenemos la suerte de comprar naranjas ecológicas a muy bajo precio y ahora, que ya están al final de la temporada, directamente nos las regalan.



Es por esto que tengo que gastarlas muy rápidamente, porque ahora es precisamente cuando más pronto se echan a perder.

Así que en casa no falta el zumito en el desayuno o en la sobremesa, la mermedala de naranja, las salsas con naranja y, como no, las magdalenas y bizcochos.

En esta ocasión he preparado un bizcocho de naranja al que le he puesto su zumo, ralladura e incluso mermelada para potenciar bien el sabor de esta fruta.



Vamos con la receta.

Necesitamos:

Para el bizcocho

3 huevos L
125 ml de aceite de oliva suave o girasol (al gusto)
125 ml de nata líquida
210 gr de azúcar
1 pizca de sal
225 gr de harina todo uso
1 sobre de levadura química
100 ml de zumo de naranja
Ralladura de 1 naranja
2 cucharadas generosas de mermelada de naranjas

Para la salsa de chocolate blanco

75 ml de nata líquida
100 gr de chocolate blanco
1 cucharada de  licor Cointreau (opcional)



Y así lo preparamos de formal tradicional...

Precalentamos el horno a 180º.
Engrasamos nuestro molde y reservamos.
Ponemos todos los ingredientes secos en un bol, (azúcar, sal, harina y levadura) y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o espátula. Reservamos.
En otro recipiente, ponemos todos los ingredientes húmedos menos la mermelada, (huevos, aceite, nata y zumo) y mezclamos bien con un tenedor.
Ahora en el bol de los secos, vamos añadiendo poco a poco los líquidos removiendo sin parar con cuchara o espátula hasta que obtengamos una masa homogénea.
Por último, añadimos la ralladura y la mermelada y mezclamos.
Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno durante unos 30 minutos. Como siempre, el tiempo dependerá tanto de cada horno, como del tamaño del molde. Para saber si está, como siempre, pincharemos con un palito de brocheta y debe salir limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos 15 minutos, y desmoldamos aun templado.




Mientras se hornea el bundt, vamos preparando la salsa.
Para ello ponemos en un cazo la nata a fuego medio y cuando empiece a hervir, la retiramos de la fuente de calor y le ponemos el chocolate blanco cortado en trocitos. Lo dejamos reposar unos minutos y removemos bien con varillas hasta que nos quede una salsa fina.
Una vez esté lista, le agregamos la cucharada de Cointreau, mezclamos y ya tenemos lista nuestra salsa.



Y así lo preparamos con Thermomix…

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso la piel de la naranja junto con el azúcar y pulverizamos 15 seg. vel. 10.  Bajamos los restos con la espátula y añadimos los huevos, el aceite, la nata, el zumo y la mermelada. Programamos 2 minutos vel. 3y 1/2. Añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal y ponemos 30 seg. vel. 3 y 1/2.
Vertemos la masa en el molde previamente engrasado y horneamos unos 30 minutos. El tiempo de horneado es orientativo. Siempre va a depender del tipo de molde que usemos y de cada horno. Para saber si está listo, pincharemos con un palito de brocheta que deberá salir limpio.
Dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos 15 minutos y desmoldamos aun templado con mucho cuidado.

Notas:
-Si no disponemos de este tipo de molde, lo podemos hacer en otro cualquiera, pero a mi me gusta éste por la forma de cocción. El calor circula a través del agujero y se hace en menos tiempo y queda más esponjoso.
-En los primeros 20 minutos no debemos abrir el horno, ya que se nos bajaría el bizcocho debido a la diferencia de temperaturas.
-Si no gastamos toda la salsa de una vez, la podemos guardar en el frigo y volver a calentarla cuando queramos en microondas a media potencia.
-Si no tenemos Cointreau, le podemos poner otro licor, mejor si es de naranja, pero no es imprescindible. Sin licor también está buenísima!

Espero que lo probéis y que os guste…