sábado, 15 de marzo de 2014

Caldero murciano

Hola a tod@s!!
Hoy nos vamos a dar una vuelta por la comunidad de Murcia, y es que Isabel Reina del blog Cocina con Reina, nos propone en su reto Cocinamos con Reina visitar los días 15 de cada mes una comunidad autónoma distinta. Para ello tenemos que elaborar un plato típico del lugar, que en esta ocasión se trata del caldero murciano.



De antemano pido disculpas a todo murciano que lea la receta por si acaso me la he cargado. Nunca había preparado ni comido el caldero murciano y he de decir que los astros se han alineado a mi favor y me ha salido riquísimo!!
Para hacer la receta, he ido mirando por la web recetas varias y he hecho lo que yo he pensado que saldría bien.


Para 4 personas necesitamos:

400 gr. de arroz
1 litro y medio de caldo de pescado
1 rape fresco -1 kilo aprox.-
2 ñoras
1/2 cabeza de ajos
2 tomates muy maduros
1 cdta. de pimentón de la vera
6 cdas. de aceite de oliva virgen
colorante

Y así lo preparamos…


Preparamos un caldo de pescado con la cabeza del rape y un poco de sal.
En una cazuela ponemos el aceite a calentar y freímos los ajos enteros con piel  y las ñoras a trozos. Sacamos y reservamos.
En el mismo aceite, freímos el rape en rodajas con un poco de sal, con unos minutos será suficiente, ya que ahora lo vamos a terminar de cocer en el caldo.
Mientras tanto pelamos los ajos ya fritos y trituramos junto con las ñoras.
Cuando el pescado esté frito, añadimos los ajos y ñoras ya triturados y los tomates rallados o también triturados.



Dejamos freír el tomate y cuando esté listo añadimos el pimentón removemos y le echamos el caldo. Lo dejamos cocer todo durante 10 minutos.

Sacamos el pescado en una fuente y reservamos tapado para que no se enfríe.
Colamos el caldo, ponemos un poco de colorante y cocemos el arroz. Sólo nos queda rectificar de sal, emplatar y a comer!!



Nota: Supuestamente, este plato se come el arroz primero y el pescado después, pero nosotros lo hemos comido todo junto. Eso queda a gusto de cada comensal!!

Si queréis ver los calderos murcianos de mis compis del reto podéis hacerlo aquí

7 comentarios:

  1. Este caldero tiene un aspecto buenísimo, seguro que los murcianos no te poner ni una sola pega.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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  2. Se me hace la boca agua, que maravilla de plato.
    No se si es el auténtico o no, lo veo delicioso.
    Besazos.

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  3. Un buen plato muy sabroso y sano.Muchas gracias y buenas tardes.

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  4. Pero Eva,si ese plato con ese rape tiene que ser un lujo! que poco confías en ti, los astros no tienen nada que ver, son tus manitas y tu buen hacer, ala me ha salido un pareado,jeje...gracias por participar y un beso

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  5. Hola Eva!! Leyendote me estaba riendo, porque yo si creo que por esta época se alinearan los astros por la zona de Málaga y alrededores jajajaja yo también tuve muchas dudas, pero gusto mucho en mi casa, después de lo leído por múltiples páginas, hice lo que tu, "estilo libre" y no me puedo quejar tampoco!! ;-)
    Te ha quedado un paso a paso de lo más completo y una foto principal que lo dice todo hija mía!! Que delicia!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  6. De eso se trata de ver las distintas versiones que se pueden hacer de una receta!! Te ha quedado fantástico y con una presentación estupenda. En mi casa tambien gustó mucho, aunque nosotros ya lo habiamos probado un año que fuimos de vacaciones a la Manga. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  7. Pues oye que me ha encantado tu versión del caldero...!!! Yo también lo hice por libre, pero el resultado nos encantó a todos y es que ese puntito que le da la picada de ñoras y ajos es divino...
    Besos y feliz domingo..!!!

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