domingo, 26 de enero de 2014

Estofado de ternera

Después de un mes sin publicar nada, en parte por falta de tiempo y en parte por perezosa que soy, os traigo un plato que se cocina rápido y que es éxito asegurado.
Completamente apto para dietas porque se cocina todo en crudo, a la vez, en olla a presión y con muy poco aceite.



La carne queda muy tierna y jugosa, aunque todo dependerá de la pieza de ternera que elijamos, lo suyo es que tenga un poco de grasa para que no nos quede seca.
Esta es una receta que lleva en mi familia mucho tiempo, no quiere decir eso que sea invención de mi madre, sólo que es así como acostumbramos a cocinarla.

Algo parecido a lo que en muchos lugares llaman estofado, es lo que en Málaga conocemos como "guisaillo de patatas" que lleva las patatas cocidas en el mismo guiso. Pero esa es otra receta que publicaré más adelante.

Vamos con la receta!!


Necesitamos: -para 4 personas-

4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
800 gr. de ternera
1 cebolla
200 gr. de tomate triturado
1/2 cdta. de pimentón dulce
1 zanahoria grande
Un puñado de guisantes
1/2 vaso de vino blanco -125 ml.-
1/2 vaso de agua - 125 ml.-
6 u 8 granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
2 clavos
Sal



Y así lo preparamos…

Cortamos la carne en trozos o pedimos al carnicero que lo haga por nosotros ; )
Cortamos la cebolla en trozos pequeños y la zanahoria en rodajas.
Ponemos el aceite en la olla y añadimos todos los ingredientes, sí, todos pa' dentro!!
Removemos con una cuchara, encendemos el fuego, tapamos la olla y dejamos 20 minutos desde que empiece la presión a tope, bajando el fuego a la mitad.
Cuando termine el tiempo, dejamos que se libere todo el vapor, abrimos la olla con cuidado y comprobamos que la carne esté tierna, si no es así, volvemos a cerrar la olla y ponemos 5 minutos más.



Ya está listo nuestro estofado!!



Yo he optado en esta ocasión, acompañarlo con patatas fritas, pero lo podemos acompañar con puré de patatas, arroz blanco o lo que nos apetezca.

Buen provecho!!